协会动态

首届吸油烟机及集成灶主要性能及检验方法培训班在沈阳成功举办

8月20日至22日,由中国五金制品协会主办,国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)承办的首届吸油烟机及集成灶主要性能及检验方法培训班在沈阳成功举办。石僧兰理事长孟凡波专职副理事长、毕智涛主任参加培训开班和结仪式,来自方太老板海尔美的美大亿田帅丰骨干企业的40余名技术人员共聚实验室,学习交流探讨。


微信图片_201908230959352.jpg


    石僧在开班仪式上表示,吸油烟机及集成灶五金制品行业中一个重要的子行业。协会按照工信部消费品工业司的部署和要求,2014年组织开展净化环保之星家用吸油烟机及集成灶产品评价及推广工作。本次培训依据GB/T17713-2011《吸油烟机》标准规定,主要检测检验产品五大性能指标和功能性。各位参加培训的学员在企业工作中把检测检验这道关,为消费者选购的产品保驾护航。


微信图片_20190823095935.jpg


据了解,本次培训试验项目围绕空气性能试验、气味降低度试验、油脂分离度试验和噪声四项进行。项目主要内容包括实验室环境条件要求、试验装置及仪器设备的操作及维护保养方法、试验样品的准备及安装要求、试验过程及演示、试验结果的计算及汇注意事项。


培训采取实操讲解和讨论交流结合的方式。参加培训的学员都是常年奋战在生产、检测检验一线的工程师,在了解学习操作程序的间隙提出了平时实验中自己遇到的困惑,通过沟通,解决长期以来的疑惑或者掌握了更好的操作方法。有的学员表示这种实操讲解充分的讨论交流,确实开阔了思路回到工厂也可以结合学的知识,改进完善本单位实验不足,不仅提高了工作效率,而且行业也进一步统一认识、统一检测方法。培训过程中,学员们表现出了技术工程师认真严谨的态度,着眼于细节。


微信图片_201908230959351.jpg


班仪式上孟凡波表示,感谢国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳精心组织安排,希望参加培训的工程师们都学所得并将所学运用在平时的检验检测工作中。国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)是GB/T17713-2011《吸油烟机》标准的主起草单位,并且也是国内第一家检测吸油烟机的机构,中心行业内具有较高权威和较深资历。协会组织高效净化环保之星工作已有五年之久,这方面工作得到了工信部消费品司的认可,鼓励生产企业创新高效净化技术、扩大环保产品推广应用方面取得显著成效。他希望通过此项工作的开展,可以促进吸油烟机及集成灶行业技术的进步和发展。


微信图片_201908230959353.jpg


通过学习,学员们最后均通过考评,并获得由中国五金制品协会和国家日用金属制品质量监督检验中心(沈阳)联合印制的培训合格证书。


据主办方介绍,2019年“高效净化环保之星”家用吸油烟机及集成灶评价正是产品征集期,企业报名踊跃。此次培训班作为“高效净化环保之星”评价工作的重要组成部分,以后也会继续开展不断推进行业整体技术提升。



  • 协会电话:0531-84379122
  • 网站电话:0531-84379095
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会鲁ICP备10205046号-2鲁公网安备1105315019836技术支持:瑞盈通