协会动态

协会专职副理事长兼秘书长考察河南省郏县铸铁锅行业发展情况

8月21日至22日,中国五金制品协会专职副理事长兼秘书长金立新、烹饪器具分会理事长单位浙江爱仕达电器股份有限公司副总陈美荣一行来到河南郏县,考察当地铸铁锅产业发展情况。

      

图片1.png


金立新一行来到郏县广阔天地乡,在县政协副主席、现代厨具专业园管委会主任杨凯以及县工信委、广阔天地乡负责人的陪同下对专业园内河南中帅金属制品有限公司、郏县煜康炊具有限公司、郏县广阔天地锅厂、郏县圣康炊具有限公司、郏县康源炊具有限公司、河南华邦电器炊具有限公司、平顶山市美伊制品有限公司等7家龙头企业进行了实地考察调研,察看了企业压铸工艺全自动化、抛光半自动、全自动工艺、全自动铸铁锅喷涂工艺等生产线,铸铁锅进出口生产基地、花园式企业等情况,并在郏县煜康炊具有限公司考察国内最先进的工业4.0生产线的设备引入情况。


两天的考察调研结束后,考察组参加了郏县县委书记丁国浩组织的交流会。交流会上,县政协副主席、现代厨具专业园管委会主任杨凯介绍了园区发展现状及未来发展规划,郏县工信局局长雷建欣表示,工信局将全力做好铁锅产业营商环境,为各家企业做好服务,为郏县铸铁锅企业的发展保驾护航。广阔天地乡人民政府乡长关权威就广阔天地乡铸铁锅行业的发展做了汇报,与会的企业代表也纷纷发言,提出企业发展过程中遇到的困难和困惑,希望借此机会得到专家和领导的指导。


图片2.png


金立新对郏县现代厨具专业园的发展给予肯定,他指出,郏县铸铁锅产业规模大、后劲足。一是政府重视。县委丁国浩书记把广阔天地乡作为联系点,亲自抓,成立铁锅发展领导小组,由县级干部任组长,构建了齐抓共管、群策群力的产业发展格局;二是政企共治。在园区管委会的基础上,成立了铁锅协会,建立了企业理事会制度,建立了让企业有了自己的组织。三是工艺先进。园区企业重视产品创新升级,淘汰了燃煤冲天炉,改造为电能中频炉,研发了全自动化压锅设备并试点推广,实现了抛光工艺半自动化。四是产品创新。产品研发创新成果显著,企业充分利用铸铁锅优势,开发升级不锈铁锅及铁铝铁三层炒锅等新型产品。


金立新对郏县铸铁锅产业的发展提出了意见建议,他强调,为了促进中国铸铁锅产业的发展,也为了实现中国烹饪器具行业高质量发展总要求,一要充分重视铸铁锅产品在行业的特殊地位和对提升人们烹饪生活质量的重要作用。二要将地方产业积极融入到行业发展大军中来,进一步发挥区域集聚优势和作用,进一步提升制造水平,提升产业知名度,提高产品研发能力,提升检测水平、产品质量、产品安全和稳定性,加快关键设备改造,升级企业自动化水平。三要从把控铁锭原材料进货质量开始,进行各项环保相关投入,筑牢产业基础,把握产业新时代满足人们美好生活发展方向。四要围绕新产品新材料新工艺新设计新模式等进行产业升级,让行业和社会进一步认知郏县铸铁锅重要地位和最新发展,从而为全行业的高质量发展作出新贡献。

    

烹饪器具分会理事长单位浙江爱仕达电器股份有限公司副总陈美荣主要从铸铁锅是产品特色、中频炉改造铸造工艺、设备自动化改造以及产品卫生指标和用材引导方面也提出了有关发展建议。交流会结束后,郏县县委书记丁国浩对金立新一行的指导表示感谢,他表示,相信在中国五金协会的关心指导下,经过郏县各界的不懈努力,郏县铸铁锅重要地位会进一步凸显,从而为全铸铁锅行业的高质量发展作出新贡献。


图片3.png


据悉,广阔天地乡铁锅铸造业起源于明代初期,明代百姓为铸造铁锅祈求火头兴旺,在杨庄村建立的火神庙至今保存完整。上世纪60年代,赵花园村民在家里修建小铸造炉,生产犁铧、铁蒸笼、鏊子等生铁制品。改革开放后,村民们集资建起中大型铸造炉,大批量生产生铁制品。1984年,赵花园村民到湖南购买轧锅机,创业建厂,开始大批量生产铁锅。1989年春,赵花园村民带上自己生产的铁锅参加郑州日杂物资交易会,引起与会客商轰动,签订大批订单。90年代,赵花园村铁锅生产厂发展到近20家,拥有轧锅机600多台,年产铁锅近3000万口,产品供不应求,曾出现采购人员住在赵花园村排队买锅的现象。时至今日,郏县现代厨具专业园区内现有铸铁锅企业25家,相关配套企业36家,年生产各类铸铁锅30多个品种,380多个规格,7000余万口,占全国铸铁锅年产量的三分之二左右。产品覆盖全国,远销欧美十多个国家和地区。

 

 



  • 协会电话:0531-84379122
  • 网站电话:0531-84379095
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会鲁ICP备10205046号-2鲁公网安备1105315019836技术支持:瑞盈通