协会动态

协会领导出席2019中国洗碗机行业高峰论坛

2019年9月11日,由国家信息中心新兴产业处指导、中国五金制品协会主办的“把洗碗留给洗碗机”2019中国洗碗机行业高峰论坛在北京举行。京东作为此次峰会的独家渠道伙伴,与美的、西门子、海尔、松下、方太、AEG等10家主流洗碗机品牌共同参会,中国五金制品协会理事长石僧兰出席活动并致辞。

微信图片_20190912101151.jpg

石僧兰表示:1990年,中国第一台洗碗机,在广东万家乐诞生,但受厨房实际使用条件和中国家庭的消费能力有限的影响,因此并没有获得大范围推广;但对于这一新兴的厨电产品,协会就报以高度关注,在1992年推动了首份行业标准——《家用电动洗碗机》QB 1520-92的出台,该标准归口单位是全国日用五金标准化中心;进入新世纪后,厨电行业蓬勃发展,不断通过装备、工艺、设计等的持续创新,推出符合中国家庭使用环境的厨电新产品,满足了消费者追求舒适生活的诉求,2015年,方太首推水槽式洗碗机,彻底引燃了洗碗机产品的消费热情,近5年来,洗碗机行业呈现井喷式增长。甚至在今年,整个厨电行业预冷的大背景下,像洗碗机这样的新兴产品还在保持着年20%以上的额量增长率为厨电消费市场提供了难得的增长活力。

尽管洗碗机产品在最近几年增量明显,但目前在国内的普及率仅有1.3%,与欧美发达国家60%-70%的数据相差甚远从另一方面也可看出洗碗机行业拥有较大的发展空间。


微信图片_201909121011511.jpg中国五金制品协会理事长石僧兰

国家信息中心资深产业专家蔡莹表示,随着90后等新生代成为主流消费群体,其消费和生活习惯更趋个性和现代化,驱动洗碗机等新生代产品走入家庭,成为未来家电市场主要增长点。值得一提的是,新生代的消费习惯源自于线上渠道,销售平台的影响力、服务的确定性是其选择购物渠道的关键,以22.7%的份额位居我国家电市场全渠道单体零售商之首的京东(数据来源:中国电子信息产业发展研究院《2019上半年家电市场报告》),早已经通过多年耕耘获得新生代的青睐和信任,成为洗碗机最主要的销售渠道。

微信图片_201909121012081.jpg

国家信息中心资深产业专家蔡莹

据奥维云网总经理郭梅德介绍,今年1-7月洗碗机零售额达34.6亿元,同比增长24.9%。其中,相比平静的线下渠道,线上市场显得尤为火爆,入场的品牌和机型越来越多,仅1-7月就进入15个品牌,发售124个新机型。在他看来,随着新生代消费群体的崛起,洗碗机将会逐步走上普及之路,预计2019年销售额将达到68亿,到2022年将达到107亿,年平均增长率超过15%。

微信图片_20190912101208.jpg

奥维云网总经理郭梅德

本次峰会上,第六届京东洗碗机节宣布正式启动,美的、西门子、海尔、松下、方太、AEG等10家主流洗碗机品牌都拿出了自己最优质的产品和最具竞争力的价格,与消费者零距离亲密接触。与往届省水省电、高效省时、健康杀菌等主题相比,本届洗碗机节以“把洗碗留给洗碗机”为主题,提出“5个要”和“5个不要”,即要省水、要护手、要除菌、要烘干、要自由和不要劳碌、不要残留、不要细菌、不要争吵、不要污渍,全面展示洗碗机对家庭生活品质的提升和促进作用。

微信图片_20190912103407.jpg

京东家电厨卫业务部总经理叶勃

京东家电厨卫业务部总经理叶勃表示,洗碗机既是目前京东家电增长最快的品类之一,也是京东主打的“家电12个新品类”中最重要的品类。今年京东家电618排行榜上,洗碗机甚至脱离了厨电分类,有了单独的细分品类榜单。洗碗机可以大幅提升消费者的生活质量,在中国有着巨大的发展空间和市场潜力。京东将与合作伙伴联手,不断推动洗碗机的渗透普及,同时持续提升洗碗机产品的科技含量和质量标准,为消费者提供高品质的专供优选商品,全方位满足用户对健康生活品质的需求。

微信图片_201909121012082.jpg

石僧兰理事长认为,在企业与平台的共同努力发展下,未来洗碗机产品必将在不断提升产品使用效果的基础上,向着内部储藏结构更趋合理、外观设计更加个性化、功能更加多样化的方向发展。希望通过此次高峰论坛,促进洗碗机行业全产业链协同发展,共同推动洗碗机行业进入发展的“新时代”



  • 协会电话:0531-84379122
  • 网站电话:0531-84379095
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会鲁ICP备10205046号-2鲁公网安备1105315019836技术支持:瑞盈通