协会动态

协会专职副理事长兼秘书长代表协会参加“面向五金行业制造的国产机器人系统应用示范(2018YFB1308100)”项目启动会

国家重点研发计划智能机器人重点专项——“面向五金行业制造的国产机器人系统应用示范(2018YFB1308100)”项目启动会于2019年10月31日在浙江钱江机器人有限公司总部隆重举行,本项目由浙江爱仕达电器股份有限公司牵头,多家技术单位参与,是温岭市首个由企业牵头的国家重点研发计划项目,是当地企业技术提升与应用上的重大突破,对国产及机器人技术与企业转型升级也将起到促进作用。 


图片3.png

 

五金炊具虽然单个产品结构简单,但种类繁多存在多种规格与工艺,同时五金炊具产量极大,单品种产量极不均匀,产品更新速度快。产品加工过程中需经过多种工艺,其中单个工艺环节包括很多工序;特别在一些工艺段,比如抛光、装配、包装、质检环节,用工数量极大通过机器人的规模化应用减少工人数量、降低成本、提高生产效率,实现五金制造业自动化、智能化转型升级已成为行业的迫切需求。

 

针对五金行业品种多样化、市场需求变化迅速的现状及特点,由浙江爱仕达电器股份有限公司牵头,哈尔滨工业大学、浙江工业大学、浙江理工大学、哈尔滨工业大学(威海)、中国科学院沈阳自动化研究所、浙江钱江机器人有限公司、杭州国辰机器人科技有限公司、江苏长江智能制造研究院有限责任公司等8家单位共同参与“面向五金行业制造的国产机器人系统应用示范”项目,经过层层筛选成功获得科技部立项支持本项目通过理论研究、技术研发、装备研制与示范应用,采用具有自主知识产权的机器人在五金炊具的冲压、焊接、抛光、喷涂、码垛、贴标、包装以及AGV转运等方面的自动化集成,实现500台以上规模化机器人的集中示范应用,对全面提升我国五金产业的智能化制造水平和加快国产机器人的规模化应用具有重要意义。

 

图片4.png 



出席本次启动会议的有科技部专家组组长赵杰以及责任专家徐方、王硕;温岭市科技局副局长张富昌、科长李玉霞;中国五金制品协会专职副理事长兼秘书长金立新;赛迪工业和信息化研究院集团(苏州)有限公司机器人创新中心主任余乃平;爱仕达电器股份董事长陈合林;上海爱仕达机器人总经理王江兵;浙江钱江机器人董事长陈文君、总经理高华明,以及来自多家单位相关领域的专家及项目组成员。


图片10.png


会议开始王江兵总经理代表爱仕达电器股份致欢迎词;张富昌副局长代表温岭市科技局发表讲话,对到访的专家表示感谢,同时预祝项目启动会圆满召开,项目顺利完;总体专家组组长赵杰对各级领导一直以来的支持表示感谢,对项目组获得项目表示祝贺,并强调要落实法人责任制,加强承担单位与项目负责人之间的合作,尽力完成项目的二次评优和综合绩效评价;中国五金制品协会专职副理事长兼秘书长秘书长金立新对爱仕达获得项目立项表示祝贺,并希望爱仕达能将项目技术应用到更多的五金制造企业当中,真正实现示范应用。

 

 图片5.png


会上项目组组织成立了项目总体组、技术专家组及用户委员会,钱江机器人周文彪副总经理介绍了“两组一委”组成专家,并由张富昌副局长和陈文君董事长颁发聘任证书。实施方案汇报前来自中国科学院自动化研究所的责任专家王硕对项目管理办法进行了解读,同时预祝项目能够圆满完成。


项目整体情况及实施方案汇报环节由技术专家组组长傅建中教授主持,项目负责人黄博教授对项目实施方案进行了汇报。技术专家组对项目汇报中的内容提出了一系列合理化建议。经过讨论,专家组一致认为:项目实施方案翔实,技术路线合理可行,符合国家重点研发计划的实施要求;项目预期成果形式明确,技术指标具体、量化可考核;各课题承担单位分工明确,研究周期和进度安排合理;项目成立了两组一委,符合智能机器人重点专项的项目管理要求。

 

最后,陈合林董事长发表讲话,作为项目依托单位,爱仕达将做好项目的保障工作,并希望各课题组能够充分合作,稳步推进课题执行,确保项目顺利实施,圆满完成各项任务!

 

近年来,爱仕达加速建设智能制造生态圈,先后控股多家国内外智能制造公司,成立上海智能研究院,建设智能谷、东部工厂,其解决方案被广泛应用于汽摩配件、厨房炊具、五金电器、工程机械、电子装配、仓储物流等行业。通过本项目的实施,爱仕达将与项目负责人充分发挥组织管理的作用,带领项目团队完成技术和成果上的不断突破,保时保质顺利完成项目,打造行业典型案列,实现国产机器人的大规模应用,提升产业的智能制造水平。 



  • 协会电话:0531-84379122
  • 网站电话:0531-84379095
    • 协会邮箱:sujingg@126.com
    • 投稿邮箱:851147018@qq.com
    [版权所有]中国五金制品协会鲁ICP备10205046号-2鲁公网安备1105315019836技术支持:瑞盈通